Evaluación y validación de mezclas de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin y Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorokin para el control de la Broca del café en frutos infestados caídos al suelo (2012)
Resumen: Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae son entomopatógenos usados como agentes de control biológico contra la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari). La exploración de la diversidad genética de las cepas ha demostrado que el uso de mezclas puede resultar en procesos de coinfección y sinergismo que incrementan la virulencia y mortalidad sobre los insectos. Esta investigación se desarrolló con el fin de evaluar y validar en campo el efecto de las mezclas de cepas de B. bassiana y M. anisopliae sobre las brocas que emergen de frutos infestados del suelo y su efecto en la infestación en los árboles. Se desarrollaron tres actividades: 1. Se evaluó en laboratorio, la virulencia de los entomopatógenos sobre la broca. Los tratamientos consistieron en la aplicación de: (a) la mezcla de cepas de B. bassiana Cenicafé (Bb9001, Bb9024, Bb9119), (b) la cepa de M. anisopliae Ma9236, (c) la mezcla Cenicafé junto con Ma9236 y (d) un testigo con agua. 2. Posteriormente se seleccionó un cultivo comercial de café en Pereira, Risaralda. El lote se dividió en tres parcelas y en cada parcela se seleccionaron cuatro grupos de 50 árboles cada uno. Sobre el suelo de estos árboles se colocaron 4 frutos brocados y 12 horas después se realizó la aspersión de los tratamientos asignados aleatoriamente en cada parcela, sobre los granos dejados en el suelo. Este procedimiento se repitió cada 20 días, entre los meses de septiembre y diciembre del 2011. Se evaluó la infestación en cada parcela tomando 40 árboles por tratamiento, cada 18 días después de las aplicaciones con los hongos; además se determinó la población de brocas al interior de los frutos infestados. 3. Como actividad adicional, se determinó en ensayos de laboratorio, el efecto de estos hongos y sus mezclas sobre la oviposición de la broca. Como resultados, las pruebas de virulencia en laboratorio mostraron mortalidades sobre la broca entre el 91% y el 94% para los tratamientos con hongo. Se observó que el efecto de sinergismo existente entre las cepas de B. bassiana que conforman la mezcla Cenicafé, no se afectó cuando esta fue combinada con la cepa Ma9236. En campo, todos los hongos redujeron la infestación por broca en los árboles entre el 18 y 47% comparado con el testigo; obteniendo el máximo control con la combinación de mezclas de B. bassiana y M. anisopliae. El uso de una mezcla de cepas de entomopatógenos con diferentes espectros de acción, permitió mantener porcentajes de broca en el lote, inferiores al 6,6%. La población de brocas encontradas en los frutos infestados cosechados, se triplicó en el testigo a lo largo del experimento, mientras que en los tratamientos con hongo, esta permaneció igual o disminuyó en un 40% como se observó en el tratamiento con la mezcla de B. bassiana Cenicafé y la mezcla Cenicafé junto con Ma9236. En laboratorio la mezcla Cenicafé logró afectar la capacidad de oviposición de las brocas hasta en un 87%, indicando que las mezclas de cepas, además de incrementar la mortalidad en las poblaciones de broca y reducir la infestación en los árboles, afectan directamente nuevas generaciones.