Antioquia: población y territorio en las postrimerías del período colonial. (2008)
El siglo XIX se inauguró en la América española con un importante ascenso demográfico, provocando el consiguiente desarrollo económico de muchas provincias y favoreciendo una expansión de recursos humanos y materiales. A medida que transcurría el siglo XVIII, la inmigración de españoles, sobre todo varones, aumentó y el descenso de las poblaciones indias se detuvo.