Trayectorias e imaginarios sociales de estado y ciudadanía de los excombatientes de la localidad de San Cristóbal, en el marco del proceso que adelanta la agencia colombiana para la reintegración social y económica de personas y grupos alzados en armas (2013)
El resumen es una presentación abreviada y precisa (la NTC 1486 de 2008 recomienda En la década pasada, cientos de desmovilizados llegan a la ciudad de Bogotá a iniciar su proceso de reintegración a la sociedad a partir de los acuerdos establecidos con el estado colombiano en el marco de la Justicia Transicional. Estos deben interiorizar los elementos necesarios que establece el estado para lograr el “perfil Reintegrado”, el cual garantizará la permanencia en la sociedad. En este proceso de socialización se evidencia las mayores dificultades pues el ex combatiente entra en conflicto con las disposiciones a socializar. El presente estudio pretende comprender la relación que establece el sujeto con el estado en el campo de la reintegración, en el que a partir de su Trayectoria social construyo imaginarios sociales de Estado y de ciudadanía. Para ello fue necesario asumir los contextos sociales, políticos y familiares en los que se construyeron los sujetos, antes, durante y posterior a la guerra, pues a partir de la participación en los diferentes campos, asumieron disposiciones hacia el Estado, manifestados en su nueva relación con este.