La travesia economica del poder: una mirada a la historia de San Andres (2017)
El desarrollo del turismo, especialmente a partir de la Segunda Guerra Mundial, se ha caracterizado por un espectacular crecimiento y dinamismo global, una continua expansión geográfica y una significativa contribución a la balanza de pagos de muchos países. Es por esto que muchos países de bajos ingresos han visto en esta actividad una importante alternativa de desarrollo económico. Entre 1995 y 2013, el número de viajes internacionales a nivel mundial pasó de 534 millones a más de 1.00 millones. Es decir, en menos de 20 años el turismo mundial se ha incrementado en más del doble. Después de los combustibles, los productos químicos y alimentarios y la industria automotriz, el turismo es el mayor negocio a escala internacional, pues según la OMT representa el 30% de las exportaciones mundiales de servicios y generó recursos por 1,075 billones de dólares de los EE.UU en 2012 (OMT, 2013)1. Entre los países de América Latina, México es el principal receptor, con más de 23 millones de llegadas de turistas internacionales en 2012, lo que le supuso ingresos a la economía mexicana por cerca 10.500 millones de dólares aproximadamente. 1 Los ingresos por turismo internacional crecieron un 4% en 2012. Comunicado de prensa mayo 2013. http://media.unwto.org/es/press-release/2013-05-15/los-ingresos-por-turismo-internacional-crecieron-un-4-en-2012 16 Johannie Lucía James Cruz Figura 1. Llegada de turistas internacionales en el mundo (1995-2013) Fuente: Elaboración propia con base en “El turismo internacional encarrilado hacia la recuperación después de un 2009 extraordinariamente difícil”. madrid (España), 18 de enero de 2010. Consultado el 25 de mayo de 2010 en http://www.unwto.org/media/news/sp/press_det.php?id=5361 y Kester, J. (2013) International Tourism Results and prospects for 2014. http://dtxtq4w60xqpw. cloudfront.net/sites/all/files/pdf/unwto_fitur_2014_hq_jk_1pp.pdf En Colombia, el turismo es el tercer sector generador de divisas, después del petróleo y el carbón, y por encima de productos tradicionales como café, flores y banano. Entre 2001 y 2012 el número de pasajeros extranjeros que visitó el país ascendió de 790.000 a más de un millón seiscientos mil respectivamente. Es decir, en menos de diez años las visitas de extranjero al país aumentaron en más del doble. Se estima que 1´490.000 colombianos estuvieron empleados directa o indirectamente en el sector en 2011 y se generaron divisas que ascienden a US $3.082 millones de dólares. El Caribe colombiano es la región líder en turismo en el país, pues allí se ubican tres de los principales destinos visitados por turistas nacionales y extranjeros: Cartagena, Santa Marta y San Andrés. Según la Asociación Hotelera de Colombia (Cotelco 2008), la isla de San Andrés es considerada el quinto destino predilecto de los extranjeros que visitan Colombia. Declarado por la Unesco reserva mundial de la biosfera en 2000, el Archipiélago recibe mas de 500.000 turistas al año y presenta una tasa de crecimiento anual superior al promedio nacional. Pero, paradójicamente, el 66,9 % de los isleños enfrenta altos niveles de pobreza y un gran porcentaje de la población recibe ingresos muy bajos. LA TRAVESÍA ECONÓMICA DEL PODER: una mirada a la historia de San Andrés 17 Figura 2. Llegada de turistas internacionales a Colombia (2004-2012) Fuente: Proexport Colombia. informe turismo extranjero en Colombia. Cifras 2012. http://www.colombiatrade. com.co/sites/default/files/informe_proexport_turismo_extranjero_en_colombia_a_diciembre_ 2012_final.pdf consultado el 25 de enero de 2014. La presente investigación pretende realizar una descripción crítica de los modelos de desarrollo económico implementados en el Archipiélago a partir de la segunda mitad del siglo XIX y Evaluar el papel del Estado en la construcción del desarrollo económico y social del archipiélago a lo largo de la historia. Este texto se basó principalmente en la compilación documental de fuentes primarias y secundarias de información que permitieran la reconstrucción de la historia económica de la isla de San Andrés desde mediados del siglo XIX hasta la primera década del siglo XXI. Historia que ha sido contada por periodos específicos de tiempo y que en esta oportunidad se intenta integrar temporalmente. Se trata de una investigación financiada por la Universidad Nacional de Colombia, en el marco de la Convocatoria de Investigación Sede Caribe 2010-2012, Modalidad 1: Apoyo a través de Proyectos a Docentes Investigadores de la Sede Caribe. El proyecto lleva por título Caracterización socioespacial del territorio en la isla de San Andrés. También fue de mucha utilidad para los propósitos de esta investigación, la revisión de la compilación de noticias que el periódico el Tiempo publicó en torno al Archipiélago de San Andrés, Providencia Y Santa Catalina, entre 1950-2002. Dicha actividad se realizó en el marco del desarrollo del componente “Problemática Socioeconómica” liderado por los profesores Luis Alberto Restrepo y Socorro 18 Johannie Lucía James Cruz Ramírez en el Proyecto de investigación “Procesos, Crisis y convivencia en un territorio Insular. Situación actual y perspectivas: El caso de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Desarrollado en 2000 y financiado por la Universidad Nacional de Colombia. El archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina en la actualidad El Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, situado a más de 700 km al noroeste de la costa continental de Colombia sobre el mar Caribe, constituye una extensión terrestre de 52,5 km2 y 349 000 km2 de mar territorial aproximadamente. Lo integran las islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina; los islotes Bolívar y Albuquerque, los cayos Cotton, Haynes, Johnny, Roncador, Serrana, Serranilla, Quitasueño, Rocky y Cangrejo, y los bancos Alicia y Bajo Nuevo, entre otros. Solo las tres primeras islas están permanente habitadas. Figura 3. Ubicación geográfica del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina Fuente: Plan Maestro de Turismo para la Reserva de la Biosfera Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. LA TRAVESÍA ECONÓMICA DEL PODER: una mirada a la historia de San Andrés 19 El Archipiélago aportó el 0,1 % del PIB nacional de 2012 y es, de lejos, el departamento colombiano más dependiente del turismo (Aguilera, et.al.; 2006) (figura 2). Mientras en los otros departamentos del país la participación del sector Hotelería y Restaurantes dentro del PIB no sobrepasa el 10 %, en el archipiélago esta proporción es superior al 20 %. En 2010, el PIB del archipiélago era de $806.000 millones de pesos, de los cuales las actividades asociadas al turismo representaban el 40% (Comercio, Hotelería y Restaurantes). Las islas son visitadas anualmente por más de 600.000 turistas, el 18 % de ellos extranjeros. En 2012 el archipiélago no solo reportó la más alta ocupación hotelera del país, (63,3%) superando a Cartagena y Santa Marta, (ICER 2012) sino que además recibió más de 629.000 turistas. San Andrés es considerado el quinto destino predilecto de los extranjeros que visitan el país y sus visitas se han incrementado en un 14% entre 2011 y 2012 (Tabla 1). Este es un aumento considerablemente superior a la media mundial de largo plazo estimada por la Organización Mundial del Turismo (OMT): 4,1 %. Lo que evidencia el gran dinamismo de esta actividad económica. Figura 4. Participación porcentual del sector Servicios de Hotelería y Restaurantes dentro de los PIB departamentales, a precios corrientes, 2010 Fuente: elaboración propia con base en cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas de Colombia (Dane, www.dane.gov.co) 20 Johannie Lucía James Cruz Tabla 1. Llegada de turistas al Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (2000-2012) AÑO NACIONALES VAR % EXTRANJEROS VAR % TOTAL 2000 320 570 20 683 341 253 2001 286 859 -10,5 24 099 16,52 310 958 -8,88 2002 323 286 12,70 20 364 -15,5 343 650 10,51 2003 334 286 3,40 33 273 63,39 367 559 6,96 2004 317 427 -5 47 262 42,04 364 689 -0,78 2005 268 959 -15,3 74 138 56,87 343 097 -5,92 2006 292 741 8,80 84 878 14,49 377 619 10,06 2007 305 402 4,3 82 050 -3,33 387 452 2,6 2008 307 557 0,7 81 944 -0,13 389 501 0,53 2009 329 837 7,2 81 489 -0,56 411 326 5,6 2010 394 719 19,67 81 715 0,28 476 434 15,83 2011 453 387 14,86 75 770 -7,28 529 157 11,07 2012 542 696 14,00 86 376 2,56 629 072 18,88 Fuente: Secretaría de Turismo Departamental. Elaboración de la autora Figura 5. Evolución histórica de la población del Archipiélago, 1951-2005 Fuente: elaboración propia con base en cifras del Dane (www.dane.gov.co) LA TRAVESÍA ECONÓMICA DEL PODER: una mirada a la historia de San Andrés 21 Sumado a esto, las cifras del Dane indican que, en general, en el departamento se ha incrementado sustancialmente el porcentaje de población que presenta Necesidades Básicas Insatisfechas, pues ha pasado del 33,31 % en 1993 (inferior al nivel nacional, 35,8 %) al 40,9 % en 2005, muy por encima del nivel nacional (27,7 %). Pero este aumento ha sido particularmente sentido en San Andrés, que pasó, en esos mismos años, de un 34,04 % de población con NBI a un 42,45 %. Por el contrario, en Providencia, la población con NBI han disminuido. Estas cifras corroboran no solo el evidente problema social en el departamento, sino también las disparidades intrarregionales. Sin embargo, estas alentadoras cifras no se han traducido en mejoras significativas para la comunidad local. En particular, la isla de San Andrés enfrenta un grave problema de presión humana, pues su población residente —59573 personas— y la industria turística conviven en una superficie de solo 27 km2, lo que la hace la isla más densamente poblada del Caribe: 2206 hab./km2 (Garzón-Ferreira y Díaz 2003). Figura 6. Porcentaje de población con Necesidades Básicas Insatisfechas2 (1993 y 2005) Fuente: elaboración propia con base en cifras del Dane (www.dane.gov.co) 2 La metodología de NBI busca determinar, con ayuda de algunos indicadores simples, si las necesidades básicas de la población se encuentran cubiertas. En este indicador, se considera pobre aquella persona o familia en cuyas condiciones de vida se cumple al menos una de las siguientes características: viviendas inadecuadas, hogares con hacinamiento crítico, viviendas con servicios inadecuados, hogares con alta dependencia económica y hogares con niños en edad escolar que no asisten a la escuela (Dane 2005). 22 Johannie Lucía James Cruz Por otro lado, con una cobertura del 80 % de la población, los datos del Sistema de Identificación de Beneficiarios (Sisbén) indican que entre 2000 y 2008 el porcentaje de población con altos niveles de pobreza (niveles 1 y 2) ha pasado del 40 al 55 %. Es decir, más de la mitad de la población del archipiélago es pobre mientras que la población intermedia y demás ha disminuido del 41 % a tan solo el 25 %. Esto reafirma aún más el preocupante panorama social. Figura 7 y Tabla 2. Distribución de la población del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina por niveles de pobreza3 2000* 2006** 2007** Extrema pobreza (Nivel 1) 9,7 % 16,3 % 17,5 % 18,4 % Pobreza (Nivel 2) 30,2 % 33,1 % 35,2 % 36,7 % Intermedia (Nivel 3) 22,3 % 26,4 % 24,4 % 22,3 % No pobres (Nivel 4, 5,6) 18,4 % 3,9 % 3,7 % 2,9 % COBERTURA TOTAL 80,7 % 79,7 % 80,8 % 80,4 % Fuente: http://www.sisben.gov.co/Informaci%C3%B3n/tabid/48/language/es-ES/Default.aspx * Porcentaje de población según datos del censo de 1999. Población total: 57 324 ** Porcentaje de población según datos del censo de 2005. Población total: 59 573 3 A diferencia del NBI, el Sisbén clasifica las personas en orden ascendente, de mayor a menor pobreza. La clasificación en orden de pobreza permite que efectivamente se haga una focalización, puesto que es posible saber quiénes son los más pobres entre los pobres para entregar subsidios de manera prioritaria. Además, permite determinar diversos “puntos de corte”, según las necesidades de cada uno de los programas sociales. LA TRAVESÍA ECONÓMICA DEL PODER: una mirada a la historia de San Andrés 23 Si bien cerca del 50% de la mano de obra ocupada del Archipiélago se emplea en actividades asociadas al turismo (comercio, restaurantes y hoteles) y el desempleo es inferior al promedio nacional. De los más de 25.000 ocupados con que cuenta el archipiélago, más de 5.000 están subempleados y cerca del 70% de los trabajadores vinculados formalmente recibe ingresos mensuales de menos de 1,5 salarios mínimos DANE (2012). Tan solo un 18% de la población ocupada gana más de dos salarios mínimos. Figura 8. Tasa de desempleo Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (2008-2012)4 Fuente: ICER 2010, 2011, 2012 Por tanto, pese a las entusiastas cifras que refleja el turismo respecto a la generación de ingresos para la población del Departamento, al parecer, el turismo que se ofrece actualmente no está generando procesos de distribución equitativa de los recursos económicos entre la población local. Aunque esta situación no puede atribuirse exclusivamente al turismo, hay que admitir que esta actividad ofrece un potencial de generación de ingresos que puede no estarse aprovechando al máximo. 4 Cabe anotar que la tasa de desempleo en el censo se mide con la pregunta sobre actividad principal en la semana anterior al censo, lo que permite reportar como empleo las actividades informales. 24 Johannie Lucía James Cruz El archipiélago cuenta con particulares recursos naturales que lo hacen propicio para el desarrollo del turismo sostenible. El Caribe colombiano tiene una extensión de 2860 km2 de áreas coralinas, de las cuales el 76,5 % corresponden a las siete áreas oceánicas del archipiélago (Albuquerque, Cayos Courtown, San Andrés, Providencia, Roncador, Serrana y Quitasueño). La barrera arrecifal de la isla de Providencia tiene una longitud de 32 km2, lo que la constituye en la segunda en extensión en el hemisferio occidental, después de la de Belice, y la tercera a nivel mundial. Además, este complejo arrecifal es exclusivo en la región, porque rodea la única isla volcánica elevada del corredor mesoamericano. Las islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina enfrentan un compromiso internacional especial en la búsqueda del desarrollo sostenible. Fueron declaradas por la Unesco Reserva Mundial de la Biosfera, el 9 de noviembre de 2000 y están ubicadas en la Zona de Turismo Sustentable del Caribe (ZTSC). En enero de 2005, el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial de Colombia estableció 65 000 km2 de su extensión marítima como Área Marina Protegida, y dentro de su territorio se encuentran un parque nacional y dos parques regionales. Todas estas son figuras de conservación ambiental que exigen una responsabilidad adicional con el medio ambiente. La presente investigación pretende ilustrar el proceso mediante el cual San Andrés se consolida como destino turístico importante para el país. Mediante la documentación de su historia económica desde la abolición de la esclavitud, a mediados del siglo XIX, hasta la primera década del siglo XXI.