Estrategia de divulgación científica sobre el control de una especie invasora: el caracol gigante africano (2019)
Este trabajo tiene como objetivo proponer una estrategia de divulgación educativa para mejorar el conocimiento sobre los gasterópodos y el control de la especie invasora, el caracol africano en el departamento del Meta, específicamente en la vereda La Playa. Esta propuesta, arranca con el establecimiento de las categorías de análisis de la comunidad: creencias y saberes sobre los moluscos, conocimiento específico de la especie invasora y sus implicaciones en la salud púplica, y las acciones que se establecen para su control. Esto se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo descriptivo, la observación y encuestas semiestructuradas aplicadas al 53% de la población total. A partir de la información recopilada se desarrolla una estrategia de divulgación teniendo en cuenta los conceptos y las deficiencias identificadas durante el análisis interpretativo de las encuestas.