Programas de apoyo/asistencia alimentaria de Colombia y países de América Latina – México, Bolivia, Chile (2013)
Las políticas de seguridad alimentaria surgieron principalmente por la necesidad de solucionar una problemática sentida, mortal y creciente en los países de todo el mundo, en especial aquellos en vías de desarrollo, la desnutrición en la población más vulnerable, niños, niñas, gestantes y adultos mayores, y como estrategia para su implementación se desarrollaron los programas de apoyo o asistencia alimentaria, los cuales dan una solución inmediata a dos de los factores principales de la desnutrición, la disponibilidad y el acceso limitado a los alimentos. Los programas de apoyo/asistencia alimentaria tienen un objetivo y una población beneficiaria en común, eliminar los problemas de hambre en la población vulnerable. Los resultados que han tenido estos programas se ven reflejados positivamente en las encuestas de salud y nutrición que realizan en los diferentes países, donde la situación de desnutrición ha disminuido considerablemente en la última década. Pero surge otro problema nutricional que está en aumento, el sobrepeso y la obesidad, lo que debe obligar a todas las naciones a implementar nuevas estrategias y políticas entorno a los hábitos de vida y alimentación saludables. El objetivo de esta monografía es realizar una aproximación analítica y comparativa de algunos de los programas de apoyo/asistencia alimentaria de Colombia, México, Bolivia y Chile, saber cómo funcionan, cuáles son sus objetivo, a quienes están dirigidos, y como se han visto afectados los resultados en la situación nutricional de la población desde el momento de su implementación, hasta la actualidad.