Efecto de algunos fungicidas sobre la interacción rhizoctonia solani kuhn-micorriza vesículo arbuscular en soya, glycine max merril (1987)
En el campo se dispuso de dos preparaciones de suelo: natural y desinfectado químicamente (Ditrapex-CE) y en el invernadero de suelo esterilizado con vapor. Se utilizaron los fungicidas Propamocarb, SN-84364, PCNB y Vitavax-300. Se contó con la flora micorrizógena natural y una cepa introducida, Glomus manihotis. R. solani disminuyó en un 50 % la emergencia de la soya, comportándose más agresivo en suelo desinfectado. En los primeros 15 días su ataque se incrementó y redujo el desarrollo de MVA en suelo natural. Al avanzar la edad de la planta decreció su infección. Con relación a la MVA la tendencia es contraria. La presencia de la MVA, incluyendo G. manihotis no incrementó significativamente la materia seca y el rendimiento de la soya. Al desinfectar el suelo los fungicidas afectaron negativamente la infección micorrizógena, mientras que en suelo natural no sucedió este fenómeno, al contrario SN-84364 incrementó su presencia. Este producto es el que menos afecta la simbiosis en el suelo desinfectado. Los fungicidas SN-84364 y PCNB mostraron gran especificidad contra R. solani y Vitavax-300 mayor espectro de acción.