Medio técnico-científico-informacional y equipamiento tecnológico: modernización y fragmentación socioterritorial en la argentina a comienzos del siglo xxi (2005)
En este trabajo pretendemos estudiar el proceso de diferenciación regional en la Argentina a comienzos del nuevo siglo, procurando conocer los nuevos mecanismos de fragmentación de la sociedad y del territorio.De este modo, intentamos dar cuenta de la cristalización de nuevas desigualdades, plasmadas en la difusión selectiva y asimétrica del medio técnico-eientÍfico-informacional en el país. La presencia de esa modernidaden el territorio se halla parcialmente manifestada a través del equipamiento tecnológico del que dispone la población, desagregado en un considerable acervo de nuevos objetos técnicos que, en tanto datos centrales del período contemporáneo, se amalgaman al territorio, imponiendo nuevas jerarquías. Procuramos distinguir entre los espacios de la globalización (recortes territoriales modernos y luminosos) y los espacios opacos, ajenos a la modernidad contemporánea, que conocen más su nombre que su existencia concreta.