Sueño y salud: consideraciones generales sobre las variables psicológicas que influyen en el sueño (1999)
Diversas investigaciones consideran que los desordenes del sueño contribuyen en forma importante en la salud y calidad de vida pero a la fecha no se han dado publicaciones significativas al respecto en Colombia. Así, en el presente artículo se discuten variables psicológicas relevantes para el mal dormir así como aquellas que afectan la vigilia y el estado de ánimo diurno; discutiéndose los factores de género, edad, las variables cronobiológicas, cronopsicológicas, físicas, sociológicas y psicológicas en relación con los trastornos del sueño. También se toman en cuenta constructos como la rigidez, el rigor y la personalidad en tanto que determinantes mayores de la calidad de sueño y de vigilia y se consideran como moduladores importantes de los hábitos de vida y preferencias entre diversos grupos humanos. Se muestra que el neurotismo y la afectividad negativa correlacionan en algunas investigaciones con matutinidad y con trastornos del sueño, particularmente en mujeres y en la tercera edad; para evaluar problemas de somnolencia diurna, también deben considerase factores como la rigidez, la activación tensional y enérgica. Finalmente, se presenta una revisión actualizada de la epidemiología de los trastornos de sueño y de somnolencia diurna con énfasis en el aumento de su prevalencia entre personas muy jóvenes o ancianas.