Técnica de aclaramiento para dientes tratados endodónticamente con antecedentes de trauma dentoalveolar - reporte de caso (2014)
La pigmentación, de un diente anterior no vital es una preocupación estética común para muchos pacientes. Los dientes no vitales con decoloración están comprometidos, debido a un trauma previo, caries y endodoncia. Las opciones de tratamiento rehabilitador son invasivas y debilitan la estructura dental remanente, cuestionando la viabilidad a largo plazo del diente. Este documento analiza un enfoque más conservador para el tratamiento de los dientes con decoloración. El caso clínico presenta una técnica de aclaramiento dentro / fuera de la corona dental, utilizando la técnica de aclaramiento ambulatoria, para aclaramiento dental interno, con perborato de sodio mezclado con peróxido de hidrogeno al 30% como agente aclarante y peróxido de hidrogeno al 35% en el método de aclaramiento dental externo, en un diente incisivo superior tratado endodónticamente y con antecedente de trauma dental de 5 años de evolución, de una paciente perteneciente a la clínica de posgrado de operatoria dental estética de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia (FOUN). En el presente caso clínico no se obtiene el color base del diente, posiblemente por la combinación de factores para los cuales el aclaramiento presenta una acción limitada como son: el tiempo transcurrido desde que se presentó la pigmentación, el tono en la pigmentación con valores bajos y con hue hacia el gris o rojo más que al amarillo y la eventual pigmentación con medicamentos utilizados durante el tratamiento endodóntico.