Análisis radiográfico del grado de obliteración de la sutura palatina media como posible orientador en la estimación de la edad: diseño de estudio / Radiographic analysis of the obliteration of the mid-palatal suture as a possible point of orientation in the estimation of age: design for a study (2010)
La estimación de la edad dentro del proceso de reconstrucción biológica del individuo, se plantea como un factor indispensable en la identificación de cadáveres y restos óseos; sin embargo, en muchas ocasiones se convierte en una difícil tarea por realizar debido a la influencia de múltiples factores como los ambientales, patológicos, ocupacionales y socioculturales que tuvieron lugar a lo largo de la vida y posterior al momento de la muerte; inclusive a causa de la alteración intencional del cuerpo por parte del victimario. Debido a estas circunstancias se plantea la necesidad de fortalecer la investigación en este campo, y es así, como se plantea en el estudio propuesto, incentivar y desarrollar la exploración de un nuevo método basado en la observación radiográfica de la sutura palatina media y su grado de obliteración, en relación con la edad de una persona. La presente investigación está basada en estudios previos realizados nacional e internacionalmente donde se ha encontrado algún tipo de correlación entre estas dos variables, pudiendo llegar a convertirse en un método de apoyo a los actualmente aceptados. Finalmente, se incorporan algunas conclusiones y recomendaciones al respecto. / Abstract. The estimation of the age found through the process of biological reconstruction of the individual is considered as one of the indispensable factors in the identification of cadavers and skeletal remains; however, on many occasions this becomes a difficult task to achieve as result of the influence of multiple variables such as environmental, pathological, occupational, and sociocultural factors that took place during the life and after the death of the individual, including as result of the intentional alteration of the body by the victim. As a result of these circumstances, it is considered necessary to strengthen the investigation in this area, and as such, it is considered in the proposed study, supporting and developing the exploration of new methods based on the radiographic observation of mid-palatal suture obliteration, in relation to the age of a person. This investigation is based on previously realized national and international studies in which some type of correlation has been found between these two variables, which may become a way of supporting accepted methodology. Finally, some conclusions and recommendations can be incorporated with respect to this study.