Las asociaciones público-privadas, perspectivas y retos hacia el desarrollo de los principios de descentralización y asociatividad. Favorecimiento al modelo privado en detrimento del modelo estatal (2016)
El principio de asociatividad posee diversas perspectivas dentro del mundo jurídico que no han sido ajenas al derecho público. En este sentido, las asociaciones entre entidades públicas como figura dentro del ordenamiento territorial y, las asociaciones con privados como modelo económico de inversión, son una herramienta jurídica con la cual se pretende desarrollar proyectos de alto impacto en infra-estructura y atención de los servicios públicos, entre otros. Sin embargo, ello supone diferentes contradicciones conceptuales con los fines económicos y políticos que se establecen en el modelo de estado establecido en la constitución de 1991. (texto tomado de la fuente)