Introducción: el problema de la motivación en la psicología contemporánea (1964)
Aun cuando el problema de la motivación toma cada día más importancia tanto en la psicología profunda como en la experimental, sin embargo encontramos dos actitudes diferentes y hasta cierto punto opuestas a nuestro problema: una negativa y otra positiva. En la actitud negativa, en primer término, encontramos la posición experimental puramente fisiológica, que pretende reducir el problema motivacional exclusivamente a los cambios fisiológicos; esta corriente de la psicología contemporánea estudia experimental mente la conducta animal fijándose en las bases fisiológicas y su influencia en el comportamiento y su cambio. En segundo término, la psicología del esquema E-R (Estímulo - Respuesta) considera que el punto de partida de la reacción del organismo es el estímulo que es suficiente para producir los cambios necesarios, y por consiguiente el problema de motivación se hace superfluo y hasta innecesario.