Impotencia coeundi (1942)
Se entiende por impotencia, según Jones, la imposibilidad total o parcial de verificar el coito heterosexual "per vaginum" con satisfacción. A esta definición habría que, añadir según Nacht: con satisfacción para el sujeto y el objeto. Esta definición moderna, bien de acuerdo con la fisiología, distingue la impotencia coeundi de la generandi que tanto se confundieron en otros tiempos, y que son tan distintas como la frigidez y la esterilidad en la mujer. Muchas son las clasificaciones que se han ensayado en el estudio de la impotencia, desde las de Roulant, Langlebert, Mata, hasta la de Dechambre y Maceros. Todas tienen sus méritos y muchas sus lunares, y de éstos hay que culpar, más que a los autores, a las incógnítas que aún guarda la patogenia del síndrome. Desde hace mucho tiempo se vienen dividiendo las impotencias en orgánicas y funcionales, según que se encuentre una deformación o una enfermedad causal, general o local, o que, como frecuentemente sucede, no haya a qué achacarle la culpa de la decadencia de ésta importante función que es la facultad de verificar relaciones intersexuales.