Operación de un filtro anaerobio de flujo ascendente (FAFA) hasta alcanzar el estado estable (2006)
En el presente proyecto se va a desarrollar y a evaluar la puesta en marcha y el comportamiento del Filtro Anaerobio de Flujo Ascendente, hasta alcanzar su estado estable, en el tratamiento de las vinazas del Laboratorio de Procesos Productivos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales. El reactor se puso en marcha con vinazas producidas en el proceso de fermentación-destilación. Dichas vinazas se hacen pasar a través del filtro con el único fin de disminuir su carga contaminante y poderlas verter al desagüe. Se evaluaron periódicamente las siguientes propiedades físicas y químicas de las vinazas para encontrar el mayor rendimiento del reactor; propiedades como la DQOTotal y DBO5 para poder hallar el porcentaje de remoción del medio de soporte del filtro. El filtro anaerobio de flujo ascendente se operó durante un periodo de 16 semanas. En las primeras cinco semanas se trató con un flujo en recirculación, y en las siguientes once semanas se alimentaba diariamente el reactor con un flujo continuo. El estado estable fue alcanzado en las dos últimas semanas. En esa etapa se alcanzó a tener porcentajes de DQO y de DBO5 de 45.63% y 35.42% respectivamente. El desprendimiento del biogás es una medida de la descomposición de la materia orgánica; por lo tanto para la medición del metano se utilizó un dispositivo que desplazaba un volumen de una solución de NaOH 3M. Este volumen solo equivale a la producción del metano debido a que los demás gases como el dióxido de carbono (CO2), ácido sulfhídrico (H2S) y el nitrógeno (N) son absorbidos por dicha solución. Los valores de la producción del metano pueden ser observados en el Gráfico No.5. Se producían alrededor de 17.21 litros de CH4 por día. / Abstract: In this paper, a UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) its going to be developed and evaluated, until it to achieve its stable state. The reactor works at bad wines, produced in the fermentation-distillation process, in order to diminish its contaminant charge. Physical and chemical properties were evaluated, i.e. the DQO total, DBO5 and the methane production. Favorable results, about the filter efficiency were obtained; in despite they were sewerages very contaminant, its removal rate was 46%, for DQO.