Modelo predictivo de defecto refractivo residual pos-LASIK en pacientes operados en Optiláser, Bogotá. Estudio de cohorte (2014)
Introducción: LASIK es la técnica de cirugía refractiva más realizada en el mundo y cuando su resultado refractivo no es el esperado, se realiza la reintervención a los seis meses posquirúrgicos. Objetivo: Estimar la incidencia de defecto refractivo residual y desarrollar un modelo predictivo de la probabilidad individual de resultar con defecto residual post LASIK. Métodos: Diseño de cohorte, observacional, analítico y prospectivo. Se incluyeron pacientes con cualquier tipo de defecto refractivo, a quienes se les practicó cirugía refractiva LASIK en el centro de cirugía refractiva Optiláser en Bogotá. Se registraron variables como edad, sexo, tipo de defecto, corrección con monovisión, diámetros pupilares fotópico y escotópico, uso previo de lentes de contacto, aberraciones de alto orden, zona óptica, cantidad de LASIK realizadas y años de experiencia de los profesionales. El desenlace se midió en la primera consulta de control refractivo, entre el primer y tercer mes pos-quirúrgicos. Se definió defecto refractivo residual como la presencia de equivalente esférico posquirúrgico mayor a ±0.50 D. Se desarrolló un modelo de predicción con regresión logística. Resultados: En la cohorte de 736 pacientes, la incidencia de defecto refractivo residual fue de 13.6%. El diámetro pupilar escotópico (p=0.002), la corrección con monovisión (p=0.388), el equivalente esférico (0.00 a -2.99, categoría de referencia; -3.00 a -5.99, p=0.432; -6.00 a -8.99, p=0.004; +0.01 a +2.99, p=0.000; +3.00 a +5.99, p=0.000) y la edad (p=0.982), fueron las variables resultantes dentro del modelo de regresión logística, con sensibilidad de 73.2%, especificidad de 75.2%, valor predictivo positivo de 29.6% y valor predictivo negativo de 95.2%. Conclusión: El modelo mostró capacidad discriminativa aceptable, buen ajuste a los datos y validez interna adecuada, por lo que es una herramienta útil como apoyo para el profesional, al conocer y poder asesorar al paciente sobre la probabilidad de quedar con un defecto refractivo residual post LASIK.