Los poemas sinfónicos de Guillermo Uribe Holguín (1880-1971) (2015)
El presente trabajo propone un análisis de los tres poemas sinfónicos (Bochica, Conquistadores y Coriolano) del compositor colombiano Guillermo Uribe Holguín (1880-1971). Por un lado, se hace una lectura histórica que revisa el momento en el que el compositor escribe cada uno de los poemas y, por otro, se establece un análisis de las obras en conjunto y en particular. Lo anterior explica por qué la incursión tardía en el género y le da sentido a algunas ideas aparentemente contradictorias entre los postulados del compositor y la música de los poemas sinfónicos.