La globalización del derecho frente al contrato público global (Modelo de Contrato Público Global) (2013)
La contratación pública en Colombia, posee en la actualidad muchos problemas desde la perspectiva de los aspectos legales y puntuales que incluyen en su contendí, aspecto legal, jurídico, social, económico, entre otras. Sumado a lo anterior, la práctica de corrupción por parte de contratistas y funcionarios del Estado Colombiano es evidente en los contratos públicos, ello genera complejidades jurídicas, económicas y de impacto social colectivo, en pocas palabra, la contratación pública es utilizada como mecanismo para enriquecer a contratistas en la mayoría de los casos, por ello, es normal observar demandas de parte y contraparte, en donde en la mayoría de los casos, es el mismo Estado Colombiano el que termina siendo demandado por parte de los contratantes, sumado a un alto índice de corrupción, caso como los del Grupo Nule y demás similares, dan fe de lo anterior. (texto tomado de la fuente)