Higiene de la colonización de las regiones amazónicas (1933)
Señores. miembros de la Sociedad de Cirugía, señoras, señores: He aceptado sin vacilar el honor que me han hecho algunos de mis compañeros designándome para colaborar en el estudio de los trascendentales problemas que nos han planteado los recientes sucesos ocurridos en la región del Amazonas y de cuya solución está pendiente todo el país. El pensamiento de cada uno de nosotros, el alma toda de nuestro pueblo tiene su atención fijada en esas regiones y no hay colombiano que no anhele contribuír en la medida de sus fuerzas y con el entusiasmo que anima todo corazón patriótico a la solución del conflicto que contemplamos y de cuyo desenlace depende la integridad de nuestrc territorio y el castigo de la ofensa villana y  alevosamente inferida a nuestro honor nacional.