Modelamiento de patrones recurrentes de ruido en redes de distribución de baja tensión de energía eléctrica (2009)
Power Line Communication (PLC), Power Line Telecommunication (PLT), o Broadband over Power Line (BPL) es una tecnología que plantea el uso de las líneas de distribución eléctrica de baja y media tensión para la prestación de servicios de telecomunicaciones y banda ancha. Las líneas de distribución eléctrica no fueron diseñadas para la transmisión de datos, por lo cual presentan diferentes inconvenientes entre los que se destaca el ruido, el cual no siempre es caracterizado por ruido blanco gausiano ya que éste está compuesto por diferentes tipos de ruidos que afectan el desempeño del canal. Este trabajo buscó analizar el comportamiento del ruido en este canal de comunicaciones y de esta manera tratar de determinar la existencia de algún patrón recurrente de aparición del ruido impulsivo apoyado en el uso de herramientas empleadas en el análisis de series de tiempo como son el suavizado exponencial Holt-winters, el suavizado aritmético y el modelo autorregresivo de promedio móvil (ARMA). / Abstract. Power Line Communication (PLC), Power Line Telecommunication (PLT), or Broadband over Power Line (BPL) is a technology that proposes the use of electric distribution lines of low and medium voltage for the provision of telecommunications services and broadband. Electric distribution lines were not designed for data transmission; therefore, they present different problems like noise, which is not always characterized by Gaussian white noise because it is composed by different types of noise affecting the performance of the channel. This study sought to analyze the behavior of noise in this communication channel and tried to determine the existence of a recurrent pattern of appearance of impulse noise based on tools used in the analysis of time series such as Holt-Winters exponential smoothing, arithmetic smoothing and the autoregressive moving average model (ARMA).