Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas (2012)
Considerando la necesidad de favorecer el mercado de exportación transcontinental de la gulupa (Pasiflora edulis Sims), se hace indispensable estudiar el uso de tecnologías poscosecha que permitan prolongar la vida posrecolección del fruto para alcanzar dichos mercados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de las bajas temperaturas de almacenamiento sobre la fisiología de los frutos de gulupa en diferentes estados de madurez. Para lo cual se estudiaron dos estados de madurez (50% y 75% de color púrpura en cáscara) y mediante un diseño factorial completamente al azar, fueron evaluados ante los factores temperatura (4±2, 8±2 y 18±2°C) y empaque. Se midió la respuesta durante el almacenamiento de parámetros fisiológicos, bioquímicos y fisicoquímicos. Se encontró que las respuestas fueron semejantes entre los dos estados de madurez evaluados. Los frutos almacenados sin empaque, sufrieron daño por frío a temperatura de 4°C evidenciado en la alta tasa de pérdida de peso, y el rápido arrugamiento de la cáscara. De manera que el almacenamiento a 4°C es inadecuado, pero con el uso de atmósferas modificadas se provee un alivio al daño por frío. La alta tasa de pérdida de peso y la rápida deshidratación que afecta la apariencia del fruto pueden ser indicadores del daño por frío en frutos de gulupa. Los contenidos de azúcares y las actividades de catalasa, peroxidasa y poligalacturonasa en los frutos con 50% de madurez a 4°C en empaque Control, sugieren la susceptibilidad de estos frutos frente a las bajas temperaturas.