Epistemología e informática jurídica en la aplicación del principio de solidaridad frente a la estabilidad laboral reforzada de personas en situación de discapacidad desde la gestión del riesgo legal (2022)
La variedad de criterios jurisprudenciales en la asignación de riesgos y distribución de cargas que se evidencia en los casos de fuero de estabilidad laboral reforzada ante la disminución de la capacidad laboral de un trabajador constituye un problema relacionado con el alcance del principio de solidaridad que afecta directamente la inclusión laboral de personas en situación de discapacidad. Dentro de los fundamentos de estas divergencias se ha señalado que obrar solidariamente implica hacerse cargo total o parcialmente de los costos humanos que implica para la persona su situación de salud, distribuyendo las cargas de la persona afectada de forma razonable entre otras personas, para lo cual la jurisprudencia ha tenido en cuenta los vínculos familiares (cuidado), de seguridad social (prestacionales) y para sus empleadores y contratantes, el deber de preservarlo en el empleo a menos que concurra justa causa, sin perjuicio de la obligación de reubicarlo, capacitarlo y ajustar las condiciones de su trabajo al cambio en sus condiciones existenciales. El objetivo general de la investigación es identificar los fundamentos epistemológicos que subyacen a los distintos criterios utilizados por la jurisprudencia de las Altas Cortes para determinar el alcance de la solidaridad en la asignación de riesgos y distribución de cargas frente a la estabilidad laboral reforzada de personas en situación de discapacidad y la manera en que la informática jurídica puede ayudar en esta materia. Se cuestiona si es necesario o no generar un test de solidaridad específico cuyas reglas generales se podrían abstraer a partir del caso concreto de la asignación de riesgos y distribución de cargas frente a la estabilidad laboral reforzada de trabajadores en situación de discapacidad. Se trata de una investigación dogmática de sentencia lata con trasfondo epistemológico, de abordaje documental, utilizando los métodos del análisis económico del derecho y la hermenéutica de las libertades económicas. (Texto tomado de la fuente)