Evaluación de la eficacia terapéutica y la tolerabilidad de las combinaciones fijas de Artesunato-Amodiaquina y Artemeter-Lumefantrina para el tratamiento de la malaria por P. Falciparum no complicada en el departamento del Chocó, Colombia (2010)
Las combinaciones terapéuticas con derivados de artemisininas (CTDA) son consideradas como medicamentos de primera línea para el tratamiento de malaria no complicada por P. falciparum, en Colombia son utilizadas desde el año 2006 y existen pocos estudios que evalúen su eficacia en nuestra población. Objetivo: Evaluar la eficacia terapéutica y la tolerabilidad de la combinación en dosis fija de Artesunato + Amodiaquina y la de Artemeter + Lumefantrina para el tratamiento de la malaria por P. falciparum no complicada en el departamento del Chocó. Metodología: Se evaluaron pacientes mayores de 18 años con malaria no complicada por P. falciparum, fueron asignados aleatoriamente para tratamiento con AS+AQ(n=105) o AM+L(n=105), se ejecutó el protocolo de eficacia recomendado por la OMS con seguimiento por 28 días, determinando eficacia y eventos adversos. Resultados: La respuesta clínica y parasitológica adecuada en la población estudiada fue del 100% para ambos tratamientos a los 14 días, de 100% (105/105) para AS+AQ y de 99% (104/105) para AM+L a los 28 días, resultados corregidos por PCR. Los eventos adversos más comunes fueron anorexia, vómito, dolor abdominal y diarrea en ambos grupos de tratamiento (p=0.298). Ningún paciente evolucionó a malaria complicada. Conclusiones: las combinaciones de Artesunato + Amodiaquina y Artemeter + Lumefantrina fueron eficaces para el tratamiento de malaria no complicada por P. falciparum en pacientes adultos del departamento del Chocó, Colombia. Los eventos adversos reportados fueron leves durante los 28 días de seguimiento. La eficacia de las CDTA debe continuar siendo monitoreada y evaluada en el país. / Abstract. The artemisinin combination therapy (ACT) regimens, Artesunate-Amodiaquine (AS+AQ) and Artemether-Lumefantrine (AM+L) are first line treatment for no complicated P. falciparum malaria in Colombia are been used since 2006, but there is little information on the efficacy of these regimens on our population. Objective: evaluate the efficacy and tolerability of the artemisinin combination therapy (ACT) regimens, Artesunate-Amodiaquine (AS+AQ) and Artemether-Lumefantrine (AM+L) for treatment of no complicated P. falciparum malaria in Chocó, Colombia. Methods: patients aged 18 years old or more with uncomplicated malaria were randomly assigned to treatment with AS+AQ (n = 105), or AM-L (n = 105). Recruited subjects were followed-up for 28 days. Investigations aimed at determining efficacy and side effects were conducted. Results: adequate clinical and parasitological response in subjects with evaluable end-points were, 100% (105/105) and 100%(105/105) on day 14, and 100% (105/105) and 99% (104/105) on day 28 in the AS+AQ and AM-L groups, respectively. Similar results were obtained after PCR correction. The incidence of adverse events, such as anorexia, vomit, abdominal pain and diarrhea was similar in both arms of the study. No patients developed complicated malaria. Conclusions: the combinations of AS+AQ and AM-L were efficacious for treatment of adults with uncomplicated malaria in Chocó, Colombia. The adverse events were mild in the 28 days of followed. The efficacy of ACT in Colombia requires, therefore, continuous monitoring and evaluation.