Reformas políticas, diseño institucional subnacional y representación política partidista en Colombia (2014)
Resumen Partiendo de la identificación de dos ciclos de reformas políticas adoptadas desde la institucionalización de la democracia en Colombia y de la forma como el tema subnacional ha sido considerado en estas reformas, la presente ponencia analiza: 1) el diseño institucional que posibilita la representación política territorial y 2) los efectos derivados de las reformas, específicamente en relación con los vínculos entre política y actores ilegales y las transformaciones en los partidos y el sistemas de partidos en el nivel territorial. Se concluye con la necesidad de promover una agenda investigativa y de incidencia política en la materia.