El doble análisis en componentes principales para datos categóricos y su aplicación en un estudio de migración (2006)
Se hace una adaptación del método doble análisis en componentes principales (DACP) (Bouroche 1975), creado para el análisis de datos cuantitativos de tipo cúbico, a datos categóricos mediante la utilización de la distancia Chi-cuadrado entre perfiles fila y columna de una tabla de contingencia y se realiza una aplicación a un estudio de migración interna en Cuba.