Estratigrafía, facies. y direcciones de aportes de la formación luisa en la región de rovira (tolima) (1986)
La Formación Luisa (Pre-Payandé Formation de NELSON, 1959) ubicada estratigráficamente entre el Paleozoico Terminal - Triásico inferior, se compone íntegramente de capas rojas (red beds) que incluyen lutitas, limolitas, areniscas feldespáticas y conglomerados polimícticos (cantos de rocas ígneas y neises, principalmente). En la sección tipo - Rio Luisa, 5 km al este de Rovira - la parte interior de la secuencia de capas rojas aparece intruida por rocas porfiríticas rojizas y oscuras. Por este motivo no puede establecerse, allí, la base original de la Formación Luisa. El espesor mínimo calculado en los alrededores de la sección tipo es de 800 m. Las características litológicas, las estructuras sedimentarias (estratificación cruzada de varios tipos, estratificación graduada, relleno de paleocanales, ondulitas y megaondulitas, grietas de desecación y "cascos" de lodo, marcas de lluvia y otras) y la ausencia total de fósiles (a excepción de escasos ichnofósiles y bioturbación en algunos estratos) permiten postular un ambiente sedimentario típicamente continental, de llanuras aluviales sometidas a sucesivos períodos de inundación y desecación.  Medidas de estratificación cruzada, en las areniscas, y orientación de los ejes mayores de los cantos, en los conglomerados, sugieren una zona de aportes situada al nor-noroeste de los afloramientos estudiados en el Rio Luisa.