CONTEXTO Y PERSPECTIVAS DEL PROCESO DE PAZ Y POS-ACUERDOS. DIÁLOGO CON FRANÇOIS HOUTART (2017)
Este documento presenta una entrevista a profundidad realizada a François Houtart, intelectual y activista, acerca del contexto del conflicto colombiano y los diálogos de paz. Para esto, se presenta su marco metodológico a partir de la sociología reflexiva (Bourdieu, 2005; Güber, 2001; Parra, 2002). Luego, establece sus preguntas en torno a cuatro ejes: primero, una revisión de la trayectoria de Houtart y su relación con el contexto colombiano, especialmente a partir de su encuentro con Camilo Torres. Segundo, un análisis de los factores históricos en los cuales surgieron las guerrillas de los años cincuenta y sesenta en Colombia y su comprensión actual en el proceso de paz. Tercero, se trazan algunas de las perspectivas centrales sobre los desafíos y derivas en los pos-acuerdos y las posibilidades de negociación de los grupos y movimientos; Finalmente, se hace un análisis de las repercusiones del proceso de paz en el escenario y opinión internacional.