Dinámica de los factores sociales y culturales que influencian la consolidación del microcluster de herramientas de Caldas (2004)
Los clusters, son una alternativa de competitividad para las regiones, entendidos como campos organizacionales conformados por la interacción de empresas próximas y crean productos o servicios similares y complementarios, y que en una etapa mas profunda depende de factores sociales y culturales que están inmersos dentro del campo organizacional, construido históricamente a partir de la relaciones con el contexto institucional, obligando a las organizaciones a considerar múltiples mecanismos que favorecen el cambio institucional – la inmersión institucional, distancia institucional, isomorfismo y legitimidad-; pero también considerando rasgos culturales identitarios e identificatorias de las organizaciones en un escenario de significación colectiva construida a partir del fluir constante de relaciones. (Texto tomado de la fuente)