Diseño conceptual del sistema portante para un sensor GPR en un dispositivo para detección de minas antipersona en Antioquia-Colombia (2011)
Resumen: Se presenta el estado del arte de las Minas Antipersona (MAPs) y Artefactos Explosivos Improvisados (AEIs), planteando estadísticas globales y nacionales, de las víctimas de estos artefactos explosivos que han resultado heridas, mutiladas o muertas. Se realiza y presenta una revisión de los proyectos desarrollados en Colombia y otros países, los cuales son enfocados al desarrollo de dispositivos para la detección de MAPs, AEIs y otros tipos de minas. Se realiza una búsqueda de publicaciones en los directorios IEEE, Science Direct y Scopus relacionadas con la temática de las minas y con base en la información recolectada se generan gráficas que permiten estimar la tendencia del crecimiento o decrecimiento del interés de la comunidad científica en este campo. Por último se muestra el desarrollo del diseño conceptual del Sistema Portante para un sensor GPR RASCAN-4/4000 que se implementará en un Dispositivo de Exploración que actualmente es desarrollado en la Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Minas.