Perspectiva compleja, caótica y viva para las organizaciones: la jerarquía compleja (2004)
La realidad no es tan simple como se quisiera. Ella es tan compleja que no puede ser siempre comprendida por medio de simples reglas. Una nueva y completa manera de ver, pensar y conocer ha sido introducida. La nueva perspectiva busca entender sistemas que cambian de modos no adecuados para una visión lineal. Las organizaciones, y en especial las empresas, están sujetas a los mismos principios de la nueva ciencia, y el principal impacto de la aplicación de los conceptos de la complejidad es la forma en la cual son vistas. En este siglo, las compañías no continuarán siendo efectivas bajo una administración regida por objetivos y perspectivas lineales. Desorden, disipación y cambio son la regla, no la excepción. Esta Tesis propone el entendimiento de las organizaciones en términos de una percepción holística, confrontando las visiones tradicionales y explorando la relevancia del nuevo paradigma. El significado del cambio de percepción es presentado, junto con la manera en que estas teorías (complejidad, autopoiesis, estructuras disipativas, la organización de lo vivo) pueden ser aplicadas al campo de la administración, especialmente en lo referente a la jerarquía. (Texto tomado de la fuente)