Superhéroes: una perspectiva estética sobre la fuerza de los personajes (2017)
Superhéroes: una perspectiva estética sobre la fuerza de los personaje, propone un análisis de dichos personajes en el cual se evidencian los caracteres estéticos que les han dado la fuerza necesaria para lograr su actual arraigo en la cultura –entendida en términos globales–. Esto, se lleva a cabo de la mano de autores como Roman Gubern, Daniele Barbieri, Peter Coogan, Grant Morrison, Marshall McLuhan, Scott McCloud y otros, que se han dedicado a pensar tanto la figura del superhéroe, como el lenguaje del cómic. Para pensar los caracteres estéticos de estos personajes, se parte de la consolidación de su figura al interior del cómic y la fuerza de la cual los dota este nuevo lenguaje, llegando hasta la astucia estética de la industria cultural para trasladar los signos configurados a otros medios, dotando a los superhéroes de un potencial estético mayor frente al que poseían sólo en los libros de cómic.El análisis ha procurado un seguimiento de la figura del superhéroe en diversos medios, haciendo foco en el cómic, como su lenguaje de nacimiento, para luego expandirse y pensar una huella estética mucho más compleja en la mente de sus consumidores, elaborada a través de diferentes medios. Se expone cómo el superhéroe queda plasmado en la mente de sus consumidores a través de diferentes sentidos, dotándolo estéticamente de la fuerza que se requiere para integrarse en la cultura, como un elemento más que pone en juego cuestiones humanas.El análisis ha procurado un seguimiento de la figura del superhéroe en diversos medios, haciendo foco en el cómic, como su lenguaje de nacimiento, para luego expandirse y pensar una huella estética mucho más compleja en la mente.