Nuevas indagaciones acerca de la identidad del mestizo (2003)
El psicoanálisis brinda un esquema interpretativo para la reflexión sobre la identidad del mestizo. El ámbito de la ley y de los valores son el referente simbólico para construir esta identidad, instituciones como la iglesia, el estado y la familia actúan como vehículos transmisores de esos valores construyendo, a partir de ellos, un mundo imaginario del mestizo que se recrea en el trabajo, las creencias, las oportunidades sociales y en su vida cotidiana. El mestizo responde a esas demandas sociales que moldean su yo social con valores ajustados a su realidad y resignificados desde su historia familiar y cultural no exenta de conflictos. La Provincia de Santafé en la segunda mitad del siglo XVIII es el lugar que nos permite adelantar estas reflexiones.