Fuentes para el estudio de la historia del nuevo reino de granada (2000)
Tres ramas del poder de España estaban encargadas de velar por el orden e impartir justicia; la eclesiástica, la secular y la inquisición, cada una de las cuales contaba con redes de hombres para sus propósitos, encausaban personas y por tanto contaba con archivos. Este hecho dificultaba la labor de historiar, puesto que cada poblado, cada concejo, cada alcaldía, cada iglesia de vieja data, cuanta con un archivo, y potencialmente con casos, si es que el archivo logro sobrevivir al paso del tiempo, a las manos desaprensivas, al clima y al fuego. Además una gran parte de las fuentes no se encuentran sistematizadas y un gran número de archivos coloniales ni siquiera están clasificados.