Determinación de conflictos territoriales entre el ordenamiento territorial y la actividad minera. Lineamientos de mitigación en Colombia (2016)
El presente documento se centra en la investigación de aquellos conflictos territoriales causados por la desarticulación entre el ordenamiento territorial y la explotación de recursos minerales no renovables, en términos de su legislación y normativa y los efectos en el territorio. Cabe resaltar que la actividad minera acá relacionada es la que cumple con las normas establecidas en el país para poder realizar explotaciones de carácter legal. En este sentido es el objetivo de este trabajo determinar conflictos territoriales de tipo socio-político, ambiental y cultural causados por dicha desarticulación. Abordando la problemática desde la perspectiva de las relaciones de lo natural y lo humano como una interacción mutua, desde la dialéctica. Usando una metodología de carácter exploratorio, con cinco pilares fundamentales; revisión bibliográfica especializada, diagnostico jurídico, determinación de conflictos territoriales y algunos lineamentos de mitigación. Logrando identificar conflictos en las competencias territoriales, en la expresión de la comunidad mediante consultas populares, en el derecho a la tierra frente a la actividad minera, en las determinantes ambientales en la actividad minera, en los cierres de minas y pasivos ambientales mineros y en la afectación de paisajes culturales por la actividad minera. Para lograr concluir en unos lineamientos de mitigación a estos conflictos que son a grandes rasgos el camino por el cual se recomienda encaminar soluciones para los mismos.