Comportamentos de cuidado do idoso e dos profissionais da enfermagem: evidências para a qualificação profissional. provincia de coclé, panamá (2010)
O presente trabalho de pesquisa está enquadrado dentro da línea de cuidado e prática da enfermagem, da Faculdade de Enfermagem da Universidade Nacional da Colômbia, sede Bogotá. O trabalho é de tipo "descritivo com abordagem quantitativa". Identifica a percepção do cuidado de idosos detida pelos profissionais da enfermagem encarregados dessas consultas. Descreve as dimensões dos comportamentos de atenção percebidos pelos idosos que vão a consulta de enfermagem e as dimensões dos comportamentos de cuidado dos profissionais da enfermagem, visando promover linhas de trabalho que levem em conta as perspectivas do sujeito de cuidado (idoso). Os sujeitos de estudo foram 74 idosos (adultos maiores de 60 anos) e 54 enfermeiras da província de Coclé na República da Panamá. O instrumento utilizado para a compilação dos dados foi o inventário de comportamentos de Wolf (1986), submetido à validação facial e a apreciação de especialistas na cidade de Panamá. A análise de cada um dos itens do instrumento foi realizada de forma separada tanto para os idosos quanto para os profissionais da enfermagem e a observadora. Mais tarde, foi realizada uma análise global de cada dimensão e compararam-se as respostas de cada grupo para estabelecer as percepções no tocante aos comportamentos de cuidado. Em conclusão, os resultados demonstram que apesar das diferenças significativas na percepção dos idosos e das profissionais da enfermagem a respeito dos comportamentos de cuidado, essas diferenças são racionais e esperadas. As profissionais da enfermagem estão influenciadas pelas crenças filosóficas próprias da profissão; os idosos, por sua forma de ver, pensar e viver. A consulta de enfermagem é de natureza continua e permanente, baseada no cuidado holístico e individualizado que permite adir valor ao comparecimento dos idosos em consultas de enfermagem no primeiro nível de atenção, as quais estão dentro dos princípios da atenção primária em saúde.