El papel de la amazonía en el clima global y continental : impactos del cambio climático y la deforestación. (2011)
Se presenta una reflexión sobre el papel climático que tiene la Amazonía, no solamente en el clima regional sino en el clima global, con mucho énfasis en su interacción con la cordillera de los Andes. Esas dos regiones interdependientes conforman un sistema continuo: lo que sucede en una parte de ese sistema afecta todo el comportamiento del sistema en general. Se hace un recorrido comenzando por la mirada macroscópica, en el sentido de su localización y del papel que juega la Amazoná en el clima global, y de cómo la Amazonia retroalimenta ese clima global y continental.