Dar olhando a quem – estudo sobre o projecto “todo homem é meu irmão” (2013)
Este documento analiza el fenómeno de la dádiva a través deun estudio de caso observado en un periódico portugués – el Jornal deNotícias. Ese periódico contiene, hace varias décadas, el Proyecto “Todohombre es mi hermano”. Este trabajo evalúa cuáles son los factores responsablespor los diferentes valores atribuidos a los distintos beneficiariosde ese proyecto. Se concluye que son factores positivos la duración delpedido en las ediciones del periódico y el número de dependientes a cargode los beneficiarios. Además se concluye que son factores negativos lapresencia del beneficiario en categorías de rendimiento superior así comola autonomía de movilidad. Los resultados muestran que el fenómeno dela dádiva es complejo donde entran también, con influencia, las característicasendógenas del beneficiario para más allá de las dimensiones que laliteratura señaló previamente.