Diseño de catalizadores de metales de transición a partir de materiales con estructura laminar, promovidos con tierras raras para la oxidación de COVs (2012)
La presente investigación contribuye al diseño, síntesis y caracterización de estructuras laminares: hidrotalcitas de Co-Cu-Mg-Al y minerales arcillosos como precursores para la obtención de catalizadores de metales de Co y Cu promovidos con Ce y Pr para la oxidación total de COVs. En éste trabajo se verificó el efecto cooperativo entre metales, donde relaciones equimolares de Co y Cu permiten obtener materiales más estables y activos en la oxidación de tres tipos de COVs y los que la presencia de Ce combinado con Pr aumenta la reducibilidad y la facilidad para desorber oxígeno en los materiales. Adicionalmente, se evaluó el efecto del ultrasonido como método de envejecimiento, hacia la obtención de materiales más dispersos, activos y selectivos en la oxidación de COVs. La caracterización de los dos sistemas laminares y su comportamiento catalítico en la transformación de los COVs a CO2 y H2O, permitió establecer correlaciones entre los dos tipos de estructuras laminares, resaltando que este tipo de sistemas son alternativas potenciales para obtener catalizadores eficientes y competitivos para la oxidación de COVs.