Impactos socio espaciales del desplazamiento forzado en Bogotá. Ciudad Bolívar 1997-2007 (2014)
El objetivo principal de esta tesis es analizar los impactos socio espaciales, a nivel de acceso a la vivienda, relacionados con el asentamiento de familias desplazadas por la violencia en la localidad de Ciudad Bolívar de Bogotá durante el periodo 1997 a 2007. Este estudio se enfoca en las condiciones que ofrece la ciudad para la elección de sus alternativas residenciales. Se argumenta que en los últimos años la urbanización informal se ha incrementado por distintos factores, dentro de los cuales el aumento de la población desplazada juega un rol importante. A partir del análisis de datos provenientes de instituciones estatales y de ONGs, y del estudio de caso de un barrio, se identifican las dos principales modalidades de acceso a la vivienda por parte de estos hogares; los asentamientos urbanos informales y los mercados de arrendamiento en barrios populares. Dichas modalidades se presentan simultáneamente en el territorio, como se observa en el caso de Ciudad Bolívar. Estos datos evidencian que las políticas de asistencia a víctimas y los programas de hábitat y vivienda, han tenido un impacto reducido en garantizar este derecho a los hogares desplazados, por lo que los mercados informales de suelo y vivienda se han convertido en la principal opción para estas familias.