Libertad y las distintas concepciones de la responsabilidad moral (2015)
En esta tesis discuto la responsabilidad moral, un fenómeno perteneciente al campo interdisciplinario de la psicología moral. En una primera instancia, introduzco uno de los presupuestos fundamentales de la responsabilidad moral, la libertad. Expongo varios sentidos en que el concepto de libertad puede ser entendido, para determinar de forma precisa aquel que es presupuesto de la responsabilidad moral. Tras haber identificado el sentido de libertad relevante para la responsabilidad moral, expongo un tradicional debate filosófico alrededor de estos conceptos, conocido como el debate compatibilismo-incompatibilismo. Posteriormente, explico las teorías de la responsabilidad moral y muestro cómo ellas al hacer énfasis en la psicología de los agentes se ven más prometedoras en la solución del debate compatibilismo-incompatibilismo.