La vigencia de la concepción psicoanalítica del trauma (2013)
La vigencia de la concepción psicoanalítica del trauma El presente trabajo recorre inicialmente los principales momentos de la noción de trauma en Freud: la teoría traumática, la realidad psíquica y las fantasías primordiales. Posteriormente, explora la noción de “trauma de guerra”, utilizando tres viñetas clínicas para ilustrarla y, finalmente, presenta y define la noción de “psicoanalista trauma” que Eric Laurent desarrolló a partir de la obra más tardía de Lacan. Validité de la conception psychanalytique du trauma Le travail commence par un parcours des moments les plus importants de la notion de trauma chez Freud: la théorie du trauma, la réalité psychique et les fantasmes primordiales. Ensuite, on explore la notion de «traumatisme de guerre» en faisant appel à trois vignettes cliniques; finalement, la notion de «psychanalyste trauma» proposée par Eric Laurent à partir des plus derniers travaux de Jacques Lacan est exposée. The Validity of the Psychoanalytic Concept of Trauma This paper covers initially the main moments of the notion of trauma in Freud’s work: trauma theory, psychic reality and primal fantasies. Then, it explores the notion of “war trauma”, using three clinical vignettes to illustrate it, and finally it presents and defines the notion of “psychoanalyst trauma” that Eric Laurent developed from Lacan’s later work.