La aplicación de la teoría de la pérdida de la oportunidad en la responsabilidad del estado por actividades médicas en la especialidad de ginecobstetricia (2013)
La ginecobstetricia es la especialidad de la medicina que se ocupa principalmente de la gestación, parto y los fenómenos posteriores al alumbramiento, hasta la involución completa del útero” (Melloni, 1995, p. 412). La responsabilidad médica en esta especialidad ha originado diversas posturas dentro del Consejo de Estado Colombiano, aunque ha dejado de lado, en algunas ocasiones, el concepto de indemnizar de acuerdo con la reducción de la expectativa que pudo haber tenido la víctima de padecer una afección menor, lo cual ha generado injusticias a la víctima en la medida que no se le reconoce el valor merecido por el daño antijurídico causado. El surgimiento de la figura de la pérdida de oportunidad en materia médica, es consecuencia de la búsqueda de la equidad y la justicia, frente al desconocimiento de muchas situaciones fácticas merecedoras de ser indemnizadas, bajo la premisa doctrinal inflexible del nexo de causalidad del todo o nada. De esta manera, el enfoque del juez ante la dificultad de establecer el nexo causal entre la actuación médica y la afectación concreta que sufre el demandante, deberá ser el de disminuir la rigidez del principio de certidumbre respecto del nexo de causalidad. El tema de la responsabilidad médica se destaca por la inexistencia de límites y posturas claras dentro de la jurisprudencia, máxime en lo atinente a la aplicación del principio de la pérdida de oportunidad. Considerando lo turbio del tema, este trabajo procurará relacionar una postura recopilatoria sobre el desarrollo y posición actual de la pérdida del chance en materia médica, bajo la especialidad ginecobstétrica. (texto tomado de la fuente)