Reconstrucción del estándar internacional en materia de protección a defensores de derechos humanos y su aplicación en Colombia (2015)
Los defensores de derechos humanos en Colombia realizan su labor en un ambiente de inseguridad, en un contexto político de estigmatización de sus labores y en un escenario jurídico de impunidad frente a las violaciones de que son víctimas, aún a pesar del desarrollo de estándares de protección a los defensores, en los sistemas de Naciones Unidas e Interamericano de derechos humanos. De esa forma, este trabajo pretende dilucidar si se han realizado esfuerzos suficientes en el país, encaminados a superar la situación que afrontan los defensores. En la primera parte del presente trabajo se realiza una revisión de los estándares de protección a los defensores de derechos humanos, luego se elabora un exposición de las condiciones que aquellos enfrentan en nuestro país y finalmente se efectúa una evaluación de los instrumentos para su protección en el ordenamiento jurídico interno a fin de valorar los avances y puntualizar las deficiencias que presenta el sistema de protección nacional, con el objeto de plantear las distintas propuestas para su mejoramiento. (texto tomado de la fuente)