Estimación de los parámetros productivos y reproductivos del sistema de producción bovina de doble propósito en la zona de magangué (depresión momposina - río magdalena) (1990)
El estudio se realizó en la "Depresión Momposina" localizada en la costa Atlántica de Colombia, la región más arregadiza del país, con base en los registros de 571 animales de diferentes grupos raciales, correspondientes a cuatro fincas dedicadas al sistema de producción de doble propósito, dos de ellas ubicadas en el Bosque Seco Tropical y las otras dos en la zona de Bosque Húmedo Tropical. La zona de Bosque Seco Tropical presentó los mejores valores para la producción total de leche (891 kg/vaca en 279 días de lactancia) e intervalo entre partos (423 días), lo cual se reflejó en la producción de leche por año efectivo (771 kg/vaca). Entre grupos raciales el Cebú x Europeo presentó la más alta producción de leche (975 kg/vaca en 298 días de lactancia), seguido del Cebú x Criollo (782 kg/ vaca en 285 días de lactancia) y el Cebú (278 kg/vaca en 274 días de lactancia). Esta tendencia a la mayor producción de los cruces en relación con el Cebú se conservó a pesar del mayor intervalo entre partos de éstos (434, 441 vs 421). Así mismo se conservó en los cruces la mayor producción de leche por año efectivo (Cebú x Europeo: 822; Cebú x Criollo: 656 y Cebú: 633 kg/vaca).