Caracterización hidrodinámica del oleaje en el Golfo de Urabá para la estimación del transporte potencial longitudinal de sedimentos a partir de la simulación de un clima marítimo con información escasa. Caso de aplicación: Punta Yarumal (2014)
Resumen: En este trabajo de investigación se propone una metodología adecuada para estudiar la disipación de la energía de flujos hidrodinámicos y el transporte de sedimentos en una zona confinada con información escasa. Esta metodología fue validada teniendo como casos de aplicación el Golfo de Urabá, en el cual se analizó la hidrodinámica del oleaje y la Bahía el Uno (Punta Yarumal) donde se estudió el transporte de sedimentos. La metodología aplicada para el desarrollo de esta tesis, se basó en propagar el oleaje mediante el modelo SWAN; en generar series de oleaje a pie de playa y en estimar las tasas de transporte potencial longitudinal de sedimentos (TPLS), a escala anual e intra-anual a partir de tres ecuaciones propuestas por varios autores en la zona de Punta Yarumal (Bahía El Uno). Comparando las tasas de transporte calculadas con los datos de otras investigaciones, se observa que la metodología propuesta estima con buena aproximación las tasas erosión y sedimentación en la zona de estudio.