Conjugación de fase (1989)
En 1972 B. Y. Zeldovich y sus colaboradores publicaron sus observaciones del frente de onda de luz retro dispersada por dispersión estimulada de Brillouin. En su experimento, los frentes de onda de la luz proveniente de un laser de rubí, distorsionados por el paso a través de una lámina de vidrio bruñida, fueron enfocados en una celda de gas metano. Al observar la luz retrodispersada registraron un hecho sorprendente: después de atravesar la lamina de vidrio, la luz retrodispersada poseía prácticamente la misma divergencia del haz láser incidente. La distorsión introducida por el paso del laser a través de la lámina había sido corregida en la luz retrodispersada. Por el contrario, si la celda de metano era reemplazada par un espejo común, la luz reflejada en vez de ser "corregida" en su paso por el vidrio, sufría al atravesarlo una distorsión adicional.