Crecimiento restringido por balanza de pagos en brasil (1963-2005) (2010)
Empleando un modelo extendido para calcular el crecimiento consistente con el comportamiento de la balanza de pagos y la ecuación de estructura simple propuesta por Thirlwall, se estimó una tasa de crecimiento mayor que la observada. Esto se explica por el superávit acumulado en la cuenta comercial y en la balanza de pagos y porque los precios no ajustan las demandas en el comercio internacional. Se encontró que las elasticidades ingreso de la demanda son variables y se ven afectadas por la política industrial y comercial. Se concluye que las visiones de oferta (Krugman) y demanda (Thirlwall) son complementarias.