El sector de máquinas herramientas como soporte básico del desarrollo industrial (resumen del estudio de diagnóstico del subsector de máquinas herramientas en colombia) (1985)
Recoge los rasgos centrales del diagnóstico del subsector de máquinas herramientas en nuestro país. En este trabajo se presentan apreciaciones válidas para afrontar el reto que plantea el retraso industrial y económico de nuestra nación. La dependencia tecnológica, entre otros factores, es un escolio neurálgico por resolver en el proceso de definición soberana de las perspectivas y posibilidades de desarrollo económico. La pretensión justa de los países en desarrollo de participar del progreso científico técnico pasa obligatoriamente por la definición, adecuación y materialización de planes de despegue Industrial a mediano y largo plazo y fundamentalmente de la industria de bienes de capital y en particular de las máquinas herramientas. Además es imprescindible el soporte científico y técnico de los centros académicos y económicos como garantía del avance tecnológico e industrial. La investigación en máquinas herramientas cuenta con el apoyo financiero de Colciencias y del Cindec.