Análisis de la dinámica de un convertidor Boost controlado con ZAD (2011)
En la presente tesis doctoral se realiza un estudio analítico y numérico sobre la dinámica de un convertidor Boost cuando es controlado con la técnica ZAD. Se hizo una discretización del sistema (mapa de Poincaré), la cual consiste en tomar un muestreo del mismo en cada período de conmutación. Con esta metodología se determina la existencia de órbitas nT- periódicas y su respectiva estabilidad. La estabilidad de las órbitas 1T-periódicas se realiza también mediante el cálculo analítico de los Exponentes de Floquet. Se muestra la presencia de caos mediante simulación numérica de los Exponentes de Lyapunov. El caos es controlado mediante las técnicas FPIC y TDAS. Se determina la presencia de una bifurcación tipo Big-Bang y se demuestra parcialmente el fenómeno de adición de periodo / Abstract: In this thesis a study of the dynamics of a Boost converter with ZAD strategy is done. The study was done using both pulse width modulators CPWM as well as LPWM. We did a discretization of the system taking a sample of the system in each switching period (Poincaré map). We can determine the existence of nT-periodic orbits and his respective stability with this methodology. The stability of 1T-periodic orbits is realized also by means of the analytical calculation of Floquet Exponents. The presence of chaos is done by numerical simulation of Lyapunov Exponents. The chaos is controlled both with FPIC as well as TDAS techniques. The presence of Big-Bang bifurcation is showed and the addition period phenomenon is partially obtained.