Adaptación transcultural, validez y confiabilidad del instrumento ASTA (Arrhythmia-Specific Questionnaire in Tachycardia and Arrhythmia) (2016)
Resumen La calidad de vida relacionada con la salud es un constructo que debe ser evaluado en personas con arritmias cardiacas. El modelo de Calidad de vida relacionado con la salud de Wilson y Clearly proporciona los cimientos para el abordaje de este fenómeno. El indicador empírico de este modelo es el instrumento ARRHYTHMIA-SPECIFIC QUESTIONNAIRE IN TACHYCARDIA AND ARRHYTHMIA (ASTA) que aborda los cinco dominios y las características influyentes que contempla el modelo mediante dos conceptos centrales: Carga de Síntomas y Calidad de Vida Relacionada con la Salud. La versión original el instrumento ASTA ha demostrado tener las mejores propiedades psicométricas, lo que impulsa el proceso de adaptación al contexto Colombiano. Objetivo: Establecer en español una versión equivalente, valida y confiable del ASTA (Arrhythmia-specific Questionnaire In Tachycardia And Arrhythmia). Método: Estudio de tipo metodológico con el fin de evaluar las propiedades psicométricas del instrumento de medición. Para determinar la validez facial, se aplicó el instrumento a dos grupos: el primero conformado por 7 expertos quienes evaluaron los criterios de claridad, compresión y precisión; el segundo grupo conformado por 453 personas siguiendo los criterios: se comprende, no se comprende muy bien, se comprende. En la evaluación de validez de contenido, el grupo de expertos evalúa los criterios de pertinencia y relevancia. Para la validez de constructo y confiabilidad 202 pacientes con diferentes arritmias cardiacas diligenciaron el instrumento ASTA. Resultados: En la evaluación de validez facial con el grupo de expertos, el instrumento reportó un índice de Lawshe mayor a 0.7, en tanto que en la valoración para el grupo de personas se obtuvo una comprensibilidad de más del 90% para 37 ítems. La validez de contenido reportó un índice de Lawshe modificado mayor a 0.8 y una concordancia entre expertos mediante Kappa de Fleiss mayor a 0.9. La validez de constructo a través de la aplicación del instrumento a 202 pacientes con arritmias cardiacas se obtuvo a partir del análisis de factores con extracción de componentes principales. Este análisis reveló la presencia de un solo factor para la sub escala carga de síntomas el cual contiene el 43.5% de la varianza; así mismo, se obtiene un solo factor para la sub escala calidad de vida relacionada con la salud el cual explica el 40.6% de la varianza. La confiabilidad medida a través de pruebas de consistencia interna mediante alfa de Cronbach reportó a 0.8.VI RESUMEN Y ABSCTRACT Conclusión: La versión en español del instrumento ASTA es válida y confiable para evaluar la carga de síntomas y su impacto en la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con arritmias cardiacas.